カス鳥のブログ

日記とオモシロ記事を書いています。

おとこひとり飯【オニオンスープ】

 

身も心も寒くなってきたので、ここらで温かいスープを。

玉ねぎは日持ちするのでよく作るやつです。

 

材料

  • 玉ねぎ
  • バター
  • ジャガイモ
  • マッシュルーム
  • ソーセージ
  • コンソメ
  • ニンニク

 

1.

材料の下拵え。

ジャガイモはボリュームあった方が食べやすいので、大きめに切ります。

f:id:kasutoridesu:20221226222455j:image

 

2.

じゃがいもを焼きます。少量の油と塩でじゃがいもに軽く焼き目をつけていきます。

f:id:kasutoridesu:20221226222521j:image

 

3.

焼いている間に玉ねぎをカット。

みじん切りと、薄切りで分けています。微塵切りは調味料的な感じで使って。薄切りは食感を残すためです。

f:id:kasutoridesu:20221226222508j:image

4.

バターとニンニクを入れて、みじん切りの玉ねぎを炒めます。

f:id:kasutoridesu:20221226222542j:image

f:id:kasutoridesu:20221226222554j:image

5.

ちょっと色づいてきたら薄切り玉ねぎもイン。

いい感じの色になるまで炒めます。

f:id:kasutoridesu:20221226222606j:image

f:id:kasutoridesu:20221226222621j:image

6.

全部投入!!!

f:id:kasutoridesu:20221226222634j:image

f:id:kasutoridesu:20221226222647j:image

7.

お湯を注いで軽く煮詰めます。

f:id:kasutoridesu:20221226222657j:image

8.

コンソメを入れて味付け。

f:id:kasutoridesu:20221226222706j:image

 

 

完成

 

f:id:kasutoridesu:20221226222714j:image

 

『あったまるね』