こんにちは。カストリです。
ポトフを作ります。
なぜなら、野菜が腐るから。
一人暮らしって野菜を食べなくて非常にまずいです。
かといって、野菜をスーパーで買うと余って腐らしちゃうんですよね。
スーパーで見るとこんぐらい余裕で食べれるっしょ!ってなるのに、家に帰って冷蔵庫に入れた途端、あれ?これいける…?ってなる不思議です。
そんな時に重宝するのがポトフ。
余った野菜をぶっこむだけでできちゃうので助かります。
さて、前置きはここまでにしといて早速作ってきましょう!!!
余ったと言っても美味しく食べたいのですから!!!
材料
たったこんだけです。味付けは塩とコンソメのみ。野菜から味が滲み出てくるので、薄味かな?って思うぐらいがちょうどよかったりします。
それでは作業スタート!!!
まず野菜をカット!!!
煮込んで小さくなるし、崩れてくるので、デカめにカット。適当でOK
オリーブオイルを敷き熱します。
そこに…
野菜どーーーーーん!!!!
サッと塩を振り、焼き目がつくまで焼いていきます。
焼き目がついたら
鍋に移す。
あとは各野菜これを繰り返すだけです。
そして、フライパンは洗わずに!!!
表面についた野菜の旨味と油を鍋にインします!!!
水を足して、火にかける。
沸騰してきたら味付けのコンソメを投入!!!
この量で大さじ1ぐらいでやってます!濃い目が好きな方はここで多めか塩で調整してください!!
ローリエもここで投入。
別に入れなくても良いかなと思って昔無しで作ったんですが、やっぱり香りが違いますね。あれば入れた方がいいです。
30分ほど煮込んだら!!!
完成!!!!!!!!
こんな感じで簡単に余った野菜を食べれます!
かなーりおすすめなので是非お試しください。
『珍しくタメになる』